"Tordesilhas" serve comida regional

Com um manifesto contra a globalização dos sabores, o restaurante Tordesilhas, na Rua Bela Cintra, lança de hoje até 3 de setembro a 8.ª edição da Semana da Cozinha Regional ? evento que pretende divulgar com pratos típicos os diferentes sabores da comida brasileira.O festival reúne receitas cuidadosamente selecionadas, que remetem aos hábitos de caipiras, sertanejos, bugres, interioranos e metropolitanos. Além do festival gastronômico, quem for ao Tordesilhas durante o evento vai receber, junto com a conta, o Manifesto Pão Brasil. Ivo Ribeiro de Araújo, pesquisador e autor do manifesto, defende um resgate do paladar dos brasileiros para a cozinha de suas raízes, com cardápios regionais e temperos e aromas típicos.Segundo Araújo, a colonização trouxe à cozinha brasileira especiarias, condimentos, matérias-primas e as variadas formas de preparar as receitas. Mas os pratos teriam perdido suas características particulares com o tempo.Sexta, primeiro dia do evento, o "manifesto" começa a se "materializar" no cardápio do jantar, que remete à época em que Cabral chegou ao Brasil ? período em que peixes e frutos do mar eram cozidos, fritos, assados, cozidos no bafo, em moquecas, frigideiras e pirões. Assim, os pratos serão queijo coalho grelhado, salada de mariscos, barreado, as lulas recheadas, o bobó de camarão e risoto de pupunha.Sábado, no almoço e jantar, o cardápio será de pratos de origem indígena, como os peixes e carnes de caça e raízes, folhas e frutos. Os clientes poderão conferir a salada verde ao molho de acerola, o pato no tucupi, as costelas de tambaqui, a carne seca ao urucum e a paçoca de amendoim.Tordesilhas - Rua Bela Cintra, 465, tel.: 3107-7444. Almoço, das 12 às 17 h; jantar, das 19h30 à 0 h. R$ 29,50 por pessoa

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