"Spaghetti Notte" muda de lugar mas a cozinha continua a mesma

PUBLICIDADE

Por Agencia Estado
Atualização:

O Spaghetti Notte fechou suas portas na Vila Nova Conceição e se mudou para o novo Shopping Anália Franco. O ambiente ainda é gostoso, mas sem aquele toque aconchegante da antiga residência adaptada, e a cozinha é exatamente a mesma, realmente muito boa, mantendo nas massas o seu ponto mais forte. O Spaghetti Notte marcou época em São Paulo com a cozinha - inspirada principalmente nas do Norte da Itália - de dona Franca, que é do Piemonte, e de dona Pina, da Ligúria. O "spaghetti" feito lá mesmo, cozido estritamente "al dente", as massas recheadas e seus molhos levaram muita gente à casa da Rua Bastos Pereira. Há alguns anos, os irmãos Antonio e Horácio Queiróz compraram a casa e tiveram o bom senso de conservar exatamente a mesma orientação. Posteriormente, o restaurante abriu uma filial no Morumbi Shopping, que ficou sob a supervisão de dona Franca, enquanto dona Pina permaneceu na matriz. Depois de muitos anos, dona Franca foi se afastando, dona Pina voltou para a Itália, mas os novos proprietários tomaram o cuidado de manter as coisas como eram. Ao transferir a casa para o Shopping Jardim Anália Franco, Antônio fez questão, mais uma vez, de mudar o menos possível. Assim, levou a equipe de cozinha, o masseiro, os maîtres e garçons e até o fogão. O ambiente é caprichado, mas não tem a mesma classe da casa da Bastos Pereira. Uma sala retangular na praça de alimentação do shopping, com quatro mesas fora e umas doze na parte interna, duas das quais redondas. Um barzinho de tijolos aparentes, paredes em terracota ou amarelas e prateleiras incrustadas com peças de vidro coloridas. O cardápio é exatamente o mesmo. O Spaghetti Notte não pode ser acusado de ousadia. Nele, 13 "antipasti" (com preços entre R$ 6,90 e R$ 21,90); 42 massas (das quais, 27 "spaghetti", entre R$ 14,90 e R$ 26); três risotos (entre R$ 22 e R$ 24); dez carnes e aves (entre R$ 17,90 e R$ 29) e 19 sobremesas (entre R$ 4,90 e R$ 8,90). Atualmente, a casa propõe a "Promoção de Outono", a R$ 15,90, com uma entrada e um prato principal, que podem ser escolhidos entre várias opções. O "spaghetti" é mesmo excepcional, já justifica a visita. Na verdade, uma espécie de tagliolini bem fininho, quadradinho e não um "spaghetti", que é redondinho. Independente da questão dos nomes, massa deliciosa e que é cozida estritamente "al dente". O prato que leva o nome da casa, com um molho de tomate fresco refogado rapidamente na hora, perfumado pelo alho e manjericão, é mesmo uma delícia. O agnolotti à piemontese também atesta a alta qualidade das massas. Massa fina, recheada com carne, também cozida "al dente", com um ragu de carne ao vinho tinto. Um delicioso molho à bolonhesa acompanhou com classe o bom nhoque da casa. A massa não é tão leve assim, mas tem bastante gosto de batata. Molho ótimo, com carne saborosa , feito com pouco tomate e muito bem temperado. Um molho escuro, concentrado, e não vermelho e diluído como é mais comum nas cantinas. O nível não foi o mesmo nas carnes, apesar da alta qualidade do brasato piemontese, um dos grandes pratos da casa. Uma receita baseada no célebre brasato al Barolo, do Piemonte. Nela, uma peça de picanha é refogada e depois cozida longamente com vegetais e ervas no vinho tinto. Carne macia e molho potente. Fica ótima com purê de batata ou com uma massa. Não tão bons o arrostino alla crema di tartuffi e o capreto arrosto. No "arrostino", fatias de vitela assada (macia e gostosa), num molho meio forte, um pouco enjoativo, feito com creme de leite e creme de trufas. No cabrito, o bacon foi usado com exagero, dominando o paladar da carne. Cabrito assado na panela, macio, com bastante carne, de paladar suave, que chegava a evocar o cordeiro. O serviço é competente e atencioso.Os maîtres Sena e Evaristo estão na casa há muito tempo, conhecem o cardápio e dão boas sugestões. Carta de vinhos razoável. Muitos vinhos, mas escolhidos sem muito critério e capricho. Muitos lugares comuns. Como ponto positivo, uma razoável oferta de vinhos em copos. Taças boas. Café expresso muito bom. "Spaghetti Notte" - Shopping Anália Franco (Avenida Regente Feijó, 1739. Tel: 6643-4175)

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.