Saga dos Wessel, um clã de açougueiros, vira livro

A família Wessel, que trocou a Hungria pelo Brasil, onde construíram um belo patrimônio, conta sua trajetória em livro que será lançado hoje na General Prime Burger.Os Wessel, Uma História sem Cortes resgata 150 anos da história da família Wessel, que há cinco gerações exerce o ofício de açougueiro, profissão que marca todos os caminhos e escolhas realizadas por essas pessoas, como o próprio István Wessel, autor do livro, e seu filho, Daniel, que aprenderam o ofício ainda crianças. László Wessel, o patriarca, nasceu em Tata, uma pequena vila próxima a Budapeste, onde tocava um açougue e um pequeno frigorífico com o irmão mais velho. Mudou-se para a capital e, aos 23 anos, foi o mais jovem a receber o título de mestre açougueiro e sobreviveu bravamente aos anos de chumbo da Segunda Guerra Mundial (ele era judeu). Mesmo com raízes profundas na Hungria, decidiram partir. "Eu tinha apenas 9 anos quando a revolução começou, lembro-me que fazia aula de esgrima quando ouvi som dos tanques nas ruas, um barulho terrível. Eles passavam por cima das pessoas que protestavam. Foi nesse momento que decidimos mudar para o Brasil", lembra István. A chegada da família não foi fácil. László vivia com apenas um salário mínimo. Eles não tinham parentes e quase mudaram para a Austrália. "Mas meu pai conseguiu um empréstimo em um banco, montou seu primeiro açougue e com muito trabalho conquistamos o que temos hoje." O autor conta que o motivo que o impulsionou a escrever o livro foi o desejo de deixar um documento para as novas gerações. "Foi extremamente emocionante fazer essa busca no passado e deixar essas histórias para os mais jovens." Para a pesquisa, que durou cerca de dois anos, ele contou com o apoio da jornalista Marcia Glogowski, do Estado.Os Wessel - Uma história sem Cortes. De Wessel István, W11 Editores. 200 págs., R$ 47. Lançamento hoje, às 19 horas, no General Prime Burger. Rua Joaquim Floriano, 541, 3168-0833.

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