Palazzo Grimaldi: casa nova com chefe ilustre

A cozinha de Luciano Boseggia, que comandou o primeiro Fasano, ainda é calcada na tradição. A casa traz ótimos risotos e polentas, além de variada carta de vinhos

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Por Agencia Estado
Atualização:

O grande chefe italiano Luciano Boseggia está de volta ao comando efetivo das panelas no novo e luxuoso Palazzo Grimaldi. Quem gostava de sua cozinha no Fasano e no Cardinale vai também gostar agora. Luciano está mesmo muito ativo e abriu também um restaurante mais popular, o Osteria Don Boseggia (Rua Diogo Jácome, 591, telefone 3842-5590), uma pizzaria com algumas entradas típicas, dirigida por sua mulher, Fernanda Ferreira. Boseggia veio para o Brasil há muito tempo para comandar a cozinha do primeiro Fasano, na Rua Amauri, que acabou fechando, atropelado pela especulação imobiliária. Voltou para a Itália e estava num restaurante famoso no Lago di Garda, quando aceitou o convite para inaugurar o imponente Fasano, da Haddock Lobo. Depois de vários anos no Fasano, foi para o Cardinale, no Shopping Higienópolis, que acabou sendo prejudicado por uma briga contínua entre os sócios. Luciano passou a dar cursos, a cozinhar eventualmente em ocasiões especiais e a prestar assessorias, até voltar agora ao Palazzo Grimaldi, que fica no beco que marca o fim da Barão de Capanema, onde funcionava o Maria Zanchi de Zan. A fachada da casa foi pintada para evocar o Palazzo Grimaldi, o prédio da prefeitura de Gênova e o interior reformulado. Na frente, um confortável bar de cor bordô. O salão principal tem classe, mas é muito barulhento. O teto baixo e a música tornam a conversação difícil. Mesas confortáveis, redondas, e cadeiras forradas com veludo vermelho. Ao lado, à vista dos clientes, uma belíssima adega climatizada para os vinhos. Um detalhe mais do que simpático. A cozinha de Luciano continua ótima, bem calcada na tradição. O mesmo tipo de cozinha que sempre fez e que reflete a sua personalidade e os seus gostos pessoais. No primeiro cardápio, que deve ser ampliado, nove antipasti (com preços entre R$ 22, como a parmigiana de berinjela com molho de tomate, e R$ 38, foie gras com atum grelhado com ervas); seis polentas (entre R$ 26, com picadinho de vitela, e R$ 32, polenta com champignons); sete risotos (entre R$ 42, o de aspargos e salmão fresco e R$ 54, o de foie gras e açafrão); dez massas (entre R$ 32, ravioloni de mussarela com tomate e manjericão, e R$ 42, nhoque de ricota com tartufo); cinco peixes e crustáceos (entre R$ 48, filé de pargo com vieiras carameladas, e R$ 54, linguado crocante com molho de mostarda e camarão); cinco carnes (entre R$ 48, peito de pato com molho de frutas cítricas, e R$ 58, costeleta de vitela à milanesa). O serviço conta com profissionais experimentados, competentes, e dá uma atenção especial ao vinho, servido em taças excelentes. Mauro, um conhecedor de vinhos que trabalhou em várias importadoras, agora assumiu a nova carreira de sommelier e está se saindo bem. Segundo Mauro, a carta deve ser ampliada. Por enquanto, destaque natural para os italianos. Um dos sócios do restaurante, Massimo Gianrossi, importa a maioria deles, alguns dos quais excelentes, como o siciliano Altavilla. Luciano é um craque nas polentas e risotos, o que ficou claro na deliciosa polenta com lulas e molho escuro feito com a tinta (R$ 28) e na polenta com um ragú de pato e ervilhas (R$ 28). Deliciosos o risoto de fruto do mar picante (R$ 48). Também agradou o risoto tradicional, à milanesa, que acompanhou um ótimo ossobucco (bem molinho, com "gremolata" de limão, isto é, tirinhas de casca de limão que dão um toque muito gostoso, R$ 52). A qualidade continuou alta na massa provada, um ravioloni de vitela com molho de champignons (R$ 36). Os peixes vieram no ponto certo, isto é, ainda durinhos e úmidos. Melhor o filé de robalo com molho de caviar e de espumante Prosecco (robalo ótimo, com ovas de peixe e um molho delicado de vinho branco, R$ 54). Muito bom o pargo com vieiras carameladas (R$ 48). Para os que se preocupam com a balança, uma ótima panna cota "diet" com caldo de framboesa. Para os satisfeitos com o próprio peso, maravilhosos profiterolles com um toque especial de gianduia, de avelãs. Café de primeira e ótimas grapas, destilados de bagaço.

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