Oito panetones 'diferentões' na cidade

Docerias apresentam neste ano panetones que fogem do tradicional

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Por Saulo Yassuda
Atualização:

Hoje, panetone é muito mais que o tradicional pão com frutas cristalizadas e passas, criado na região de Milão. Garimpamos - e provamos - oito panetones não-tradicionais, à venda em casas de São Paulo, para fazer um natal mais feliz.

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Bráz

Chocolate, laranja cristalizada e amêndoas (R$ 39)

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Gotas de chocolate e lascas de laranja cristalizada vêm em boa quantidade e se distribuem por todo o pão. Úmida e macia, a massa volta ao mesmo lugar quando pressionada. Por cima, uma crosta de amêndoas dourada e quase imperceptível no sabor.

Ponto da massa: charme ao lugar-comum.

R. Graúna, 125, Moema, 5561-1736. 18h30/0h30 (6ª e sáb., até 1h30). Cc.: todos. Mais dois endereços. www.casabraz.com.br

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Frutos da Amazônia

Doce de cupuaçu e castanha-do-pará (R$ 39)

O recheio de doce de cupuaçu, que lembra uma geleia, tem a acidez natural da fruta. A quantidade exagerada, no entanto, rouba a cena e apaga o sabor da massa. A apresentação é bonita: uma camada de doce vai por cima com um círculo de castanhas no centro. Vem dentro de uma cestinha de tala de guarumã feita por comunidades ribeirinhas de Belém do Pará.

Ponto da massa: doce de cupuaçu. Ponto.

R. Aziz Jabur Maluf, 59, V. Clementino, 5571-4738. 8h/18h (sáb, até 17h; dom., 9h/16h). Cc.: D, M e V.

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Lá da Venda

Goiabada e castanha-do-pará (R$ 35)

Produzida com ingredientes orgânicos, a massa é seca, mas saborosa. Com parcimônia, pedacinhos de goiabada cascão artesanal são mal distribuídos pelo pão (se concentraram de um lado). Por cima, uma farofa de castanha com cachaça confere aspecto rústico e adoça o paladar. Recomenda-se servir quente.

Ponto da massa: para quem ama massa.

R. Harmonia, 161, V. Madalena, 3037-7702. 10h/19h (dom., até 17h30). Cc.: todos.

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La Vie en Douce

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Doce de leite e Baileys (R$ 80)

O sabor do licor de uísque é marcante no panetone de massa quase ausente. Abundante, o recheio de doce de leite (sem graça) promove uma experiência dulcíssima. O pão é coberto com casquinha de chocolate salpicada de granulado branco. Vem embalado em uma natalina toalha xadrez.

Ponto da massa: para quem não tem medo de açúcar

R. da Consolação, 3.161, Jd. Paulista, 3088-7172. 10h30/19h (fecha dom.). Cc.: D, M e V. Mais um endereço.

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Le Vin Boulangerie

Parmesão e alecrim (R$ 24)

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Opção salgada, tem massa fofa, que mais lembra um pão comum. O sabor do alecrim na cobertura de parmesão gratinado é marcante. Do queijo, ao contrário, pouco se sente o sabor. A receita cai bem com alguma guarnição.

Ponto da massa: pão travestido.

Al. Tietê, 179, Jd. Paulista, 3063-1094. 7h/20h. Cc.: todos.

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Maria Brigadeiro

Brigadeiro tradicional (R$ 55)

De dentro de um pacote de tecido marrom de bolinhas azuis, sai um pão recheado de brigadeiro mole, produzido com um 'blend' de chocolate belga ao leite, com açúcar na medida. O doce transborda quando a massa é cortada e a umedece - pode enjoar rápido. Deve-se encomendar com cinco dias de antecedência.

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Ponto da massa: o pão é só uma desculpa.

R. Capote Valente, 68, Pinheiros, 3085-3687. 9h/19h (dom., até 18h). Cc.: todos.

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Stuzzi

Pistache e laranja cristalizada (R$ 35)

"Não é panetone, é 'pane di Belluno'", teimam as funcionárias da sorveteria. É que o pão leva mel e canela na massa (o sabor é de pão de mel), esfarelenta por conta da quantidade de gordura. Pode-se sentir perfeitamente os pedacinhos de pistache quebrando nos dentes e se misturando à massa de sabor marcantes. Pedacinhos de laranja cristalizada dão seu charme, mas, em quantidade grande, podem roubar a cena.

Ponto da massa: para quem não gosta de panetone.

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R. Paulistânia, 450, V. Madalena, 3816-0279. 9h/20h (dom. e fer., 12h/20h). Cc.: todos.

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Valrohna

Damasco e gotas de chocolate (R$ 59)

'Pérolas crocantes' de chocolate amargo (55% de cacau) se distribuem pela pão alto e sem exagero no açúcar. Combinado com o azedinho do damasco, o chocolate confere sabor 'adulto' à massa aromática, dourada e comedida no açúcar. Pena que tenham economizado na fruta seca, que ficou no fundo do panetone.

Ponto da massa: para paladares 'iniciados'.

Al. Lorena, 1.818, Jd. Paulista, 3068-8899. 11h/22h (dom., 14h/20h). Cc.: A, M e V.

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