Guia Michelin faz de Tóquio a cidade com mais 'estrelas'

Nem Paris, nem Nova York e nem Roma. Overdadeiro lar da cozinha gourmet é Tóquio, afirmou nasegunda-feira uma nova edição do guia de restaurantes Michelin. Na primeira versão do guia a tratar da Ásia, resultado demais de um ano de pesquisa realizada por pesquisadoresdisfarçados, o Michelin concedeu, para estabelecimentos deTóquio, um número maior de estrelas do que para osestabelecimentos de qualquer outra cidade. Oito restaurantes, cinco deles de cozinha japonesa e trêsde francesa, receberam a nota máxima de três estrelas, que oguia define como uma "cozinha excepcional, merecedora de umaviagem especial". A avaliação significa um tremendo aumento de prestígio parao restaurante agraciado e para o chef do estabelecimento. O efeito poderia ser ainda maior no Japão, um país obcecadopela comida, no qual um grande número de pessoas dispõe-se aviajar ou a ficar horas em uma fila para apreciar as maisrecentes delícias gastronômicas de um determinado local. "Ficamos muito surpresos com a qualidade da comida daqui",afirmou em Tóquio Jean-Luc Naret, diretor dos guias Michelin. Naret observou ainda que uma estrela concedida em Tóquiotinha o mesmo peso de uma estrela concedia em Las Vegas ou emParis. No total, 25 estabelecimentos de Tóquio receberam duasestrelas e 117 receberam uma. Na Grã-Bretanha, por exemplo, háapenas três restaurantes com três estrelas e 12 com duas. Alguns críticos de gastronomia e chefs manifestaram dúvidassobre se os europeus seriam capazes de avaliar algumas dassutilezas da cozinha japonesa, e isso apesar de dois dos cincomembros da equipe de pesquisadores serem japoneses. Outros sugeriram que o fato de parte da cozinha gourmet doJapão ser servida em balcões de estabelecimentos reclusos epequenos a tornaria difícil de ser degustada pelos europeus,mais acostumados com restaurantes luxuosos. Mas o Michelin diz que a avaliação baseia-se exclusivamenteno que os investigadores encontram sobre seus pratos. Os restaurantes três estrelas de Tóquio são o Hamadaya, oKanda, o Koju, o Sukiyabashi Jiro e o Sushi Mizutani. Osrestaurantes franceses da cidade com três estrelas são o JoelRobuchon, o L'Osier e o Quintessence. O Michelin não divulga qual a próxima cidade a ser avaliada-- Naret disse apenas que a segunda cidade asiática a constarde um guia Michelin será anunciada dentro de alguns meses.

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