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Galáxia de estrelas Michelin espera doações em jantar

Por MARCEL MICHELSON
Atualização:

Pense em caviar, lagosta, o ambiente luxuoso de Versalhes e as delícias gastronômicas somadas de 40 estrelas Michelin. É essa a recompensa que aguarda 60 pessoas dispostas a doar o equivalente ao preço de um carro pequeno à organização beneficente IFRAD, que faz pesquisas sobre o mal de Alzheimer. O primeiro "jantar dos chefs" (www.thedinnerofthechefs.com) será estrelado por 17 chefs, em sua maioria franceses, que vão preparar para os convidados 15 pratos no jantar de 17 de setembro no Grand Trianon, parte do palácio de Versalhes. Os convidados selecionados pagarão cerca de 17 mil euros (26.330 dólares) cada em doações. Os chefs vão trabalhar gratuitamente. O organizador do evento, René-Julien Pratz, disse que a entidade pode contar em receber cerca de 30 por cento da receita -- já deduzidos os custos -- do evento, que deve tornar-se anual. O jantar não terá a participação de superastros culinários como Alain Ducasse ou Paul Bocuse, mas estarão presentes os irmãos Jacques e Laurent Pourcel, Eric Fréchon, Alain Passard, Michael Bras e Sebastien Bras. Também vão colaborar o chef britânico Gordon Ramsay, que recentemente abriu um restaurante em Versalhes, e o norte-americano Ken Hom, que popularizou a cozinha chinesa entre os chefs amadores ocidentais. Outro a dar sua colaboração será o melhor sommelier de 2007, o sueco Andreas Larsson, e o "rei das sobremesas" Christophe Michalak, que trabalha no restaurante Plaza Athenée, de Ducasse. Ainda não se sabe exatamente quais serão os pratos servidos. Alguns dos chefs vão administrar e coordenar o evento, enquanto outros cozinham. Mas já foram escolhidos muitos dos ingredientes, como o caviar, a lagosta, os frangos de Bresse, as raízes e as maçãs. Numa coletiva de imprensa dada para divulgar o evento, Laurent Pourcel -- que, juntamente com seu irmão, dirige o restaurante Jardin des Sens (jardim dos sentidos), em Montpellier, sul da França -- disse que ainda não sabe o que vai preparar. "Mas idéias nunca nos faltam", disse ele. Juntos, os chefs pretendem preparar um jantar inesquecível para os poucos felizardos que tiverem condições de participar -- e, de quebra, ajudar as pesquisas sobre a doença de Alzheimer.

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