Felipe Rau/AE
Felipe Rau/AE

'Divirta-se' seleciona os melhores bolinhos de boteco de SP

Descubra qual é o bolinho de boteco que vai ganhar o seu coração e confira a receita do lendário bolinho de carne do Bar do Luiz Fernandes

Daniel Telles Marques e Guilherme Conte, Divirta-se

25 de novembro de 2011 | 11h07

Definição do novo dicionário Aurélio: Bolinho. Dim. de bolo (ô). S.m. Pequena porção de massa de forma arredondada, preparada com qualquer ingrediente culinário, e geralmente frita: bolinho de bacalhau, bolinho de arroz.

Só é bolinho se for redondo? Mas... E a coxinha? Almôndega, croquete, kibe, acarajé, entram nesse bolo? Para o dicionário Houaiss, que não tem a obsessão do Aurélio por formas arredondadas, um croquete é um "bolinho de carne".

O Divirta-se comeu nada menos que 259 bolinhos em 23 bares da cidade para selecionar as melhores porções. E embarcou no desafio do dicionário: de um total de 30 delícias, só seis não são círculos. Depois de prová-los você vai entender - e perdoar.

Oi, cardiologistas! Bolinho de salame (R$ 22; 6 unid.) no Pirajá? Quando o embutido chega à boca, mostra quem é que manda. Saboroso e com muita 'sustância'.

Se o bolinho de arroz do Filial (R$ 19; 8 unid.) não é espetacular, ele é correto, seguro e nunca te deixa na mão. Vai bem com molho inglês e um chope gelado.

O de bacalhau do São Cristóvão (R$ 5 a un.) é bem ortodoxo. Gordinho, saboroso, crocante no ponto.

Os oito bolinhos de abóbora com camarão (R$ 17) do Jabuti são purês encapsulados. Por isso, morda-os com cuidado.

No Z Carniceria, o bolinho do carniceiro (R$ 21; 6 un.) é recheado com carne seca puxada na manteiga de garrafa - mas o que brilha é a geleia de pimenta que vem junto.

Que tal três queijos? O blanco (R$ 20,5; 6 un.), do Z, tem mussarela, catupiry e parmesão.

O croquete de carne seca do Filial (R$ 22; 8 un.) tem sabor marcado e pede um chope.

No croquete de calabresa do São Cristóvão (R$ 23; 6 un.), a casquinha é discretíssima. Ele é quase todo calabresa.

Takoyaki R$ 28. Abaixo a ortodoxia da fritura! Os dez bolinhos do Izakaya Issa são praticamente grelhados. Com massa de cará e farinha de trigo moldada com pedaços de polvo temperados com gengibre são preparados em uma chapa de ferro. Não acabou: lascas de bonito e molho tonkatsu dão o toque final.

Arroz e carne R$ 26. Porção farta de esferas nem tão diminutas, o Lampião (12 un.), do Exquisito!, é de risoto de abóbora com recheio de carne seca. Vai bem com limão e com cerveja.

O bolinho de arroz do S. Cristóvão (R$ 18; 6 un.) deveria ser tombado. É sequinho, crocante e bem temperado. E o molho inglês parece ter sido feito para ele...

Segredo Revelado

Dona Idalina aprendeu a receita do bolinho de carne com a sogra. Queria apenas fisgar o marido, mas de quebra, conseguiu um séquito de clientes. A fama do Bar do Luiz Fernandes se justifica - e a do bolinho de carne da casa também. Ele fez 40 anos de cardápio junto com o bar. A receita é a mesma, mas agora divide atenções com outras criadas pelo filho, Luiz Eduardo Fernandes. Contudo, é do pioneiro o trono de petisco mais pedido (R$ 3,50, a unidade do grande e R$ 12, a porção com 10 pequenos).

INGREDIENTES:

1kg de acém moído

1kg de pão italiano, sem a casca

1 cebola grande inteira, picada

1 pimenta dedo de moça, picadinha

1 colher de chá de alho amassado Salsa e cebolinha, picadinhas

MODO DE PREPARO:

Mergulhe o pão descascado em água, até ficar coberto. Espere até ficar úmido. Depois esprema bem. Misture todos os ingredientes com a carne e amasse. Faça as bolinhas e frite em óleo de soja quente.

Dicas

* Os repórteres foram unânimes: bolinho vai bem mesmo é com chope e cerveja

* Fique de olho nas pimentas. Molho na garrafa pet para pegar com canudo é um bom sinal

* Vai usar garfo e faca? Melhor: pegue um guardanapo e suje (um pouco) as mãos

Colaboraram Camila Hessel e Renan Fagundes

ENDEREÇOS

Adega Santiago R. Sampaio Vidal, 1.072, Jd. Paulistano, 3081-5211. 12h/15h e 18/0h (6ª e sáb., 12h/0h30; dom., até 23h; 2ª; 12h/15 h e 18h/23h). Cc.: todos. www.adegasantiago.com.br

Bar da Dona Onça Av. Ipiranga, 200, República, 3257-2016. 12h/23h. (5ª, 6ª e sáb., até 24h; dom., até 17h). Cc.: todos. www.bardadonaonca.com.br

Bar do Luiz Fernandes R. Augusto Tolle, 610, Imirim, 2976-3556. 15h/1h (sáb. e dom., 10h30/19h; fecha 2ª). Cc.: todos.. www.bardoluizfernandes.com.br

Bar Léo R. Aurora, 100, S. Efigênia, 3221-0247. 10h/20h30 (sáb., 10h30/16h; fecha dom.). Cc.: todos. www.barleo.com.br

Botequim do Hugo. R. Pedroso Alvarenga, 1.014, Itaim, 3079-6090. 2ª a 6ª, 16h/22h. Cc.: todos. BottaGallo R. Jesuíno Arruda, 520, Itaim Bibi , 3078-2858. 12h/15h30 e 18h30/1h30 (6ª, até 2h30; sáb., 12h/2h30; dom. 12h/23h30; fecha 2ª). Cc.: todos. www.bottagallo.com.br

Cervejaria Nacional R. Pedroso de Morais, 604, Pinheiros, 3628-5000.. 18h/23h (5ª, 18h/23h59; 6ª e sáb., 18h/1h30; dom., 18h/23h; fecha 2ª). Cc.: D, M e V.. Manobr.: R$ 15. www.cervejarianacional.com.br

Dita Cabrita R. Barão de Bananal, 961, V. Pompeia, 3868-2463. 17h30/24h (sáb., 12h/24h e dom., 12h/17h; fecha 2ª). Cc.: M e V. www.ditacabrita.com.br

Empório Sagarana R. Marco Aurélio, 883, Vl Romana, 3539-6560. 17h/23h59 (4ª, 5ª, 6ª e sáb., 17h/1h). . Cc.: D, M e V.. Estac.: a 150m, com 50% desc. www.emporiosagarana.com.br

Espírito Santo Av. Horácio Lafer, 634, Itaim Bibi, 3078-7748. 12h/15h e 17h30/1h (2ª, até 24h; 6ª e sáb., 12h/1h; dom., 12h/23h). Cc.: todos. Manobr., R$15. www.barespiritosanto.com.br

Exquisito! R. Bela Cintra, 532, Consolação , 3854-6522. 18h/2h (6ª e sáb., até 3h; dom., até 24h; fecha 2ª). Cc.: todos. www.exquisito.com.br

Filial R. Fidalga, 254, Pinheiros , 3813-9226. 17h/3h30 (sáb., 12h/4h30; dom., 12h/2h30). Cc.: todos. Manobr.,  R$ 15. www.barfilial.com.br

Izakaya Issa R. Barão de Iguape, 89, Liberdade, 3208-8819. 18h/23h30 (dom. e fer., até 23h). Cc.:D, M e V. Jabuti R. Conselheiro Rodrigues Alves, 1315, V. Mariana, 5549-8304. 10h/24h (dom., até 18h). Cc.: todos. www.jabutichoperiaefrutosdomar.com.br

Ludovina Av. Lavandisca, 717, Indianópolis, 2503-9577. 12h/15h e 18h/0h (dom., 12h/18h; fecha seg.). Cc.: todos. Couv. artístico, R$ 5 (5ª, sáb.). Manobr., R$ 12. www.ludovina.com.br

Original R. Graúna, 137, Moema, 3815-5300. 17h30/2h (6ª, até 3h; sáb., 12h/3h; dom., 12h/22h). Cc.: todos . www.baroriginal.com.br

Pirajá Av. Brigadeiro Faria Lima, 64, Pinheiros , 3815-6881. 12h/1h (5ª a sáb., até 2h; dom., até 19h). Cc.: todos. Manobr.: R$ 10/R$ 14. www.piraja.com.br

Sabiá R. Purpurina, 370, Sumarezinho, 6850-2805. 19h/2h (sáb., 13h/3h; dom., 13h/17h; fecha 2ª). Cc.: A, Mcard e V.

São Cristóvão R. Aspicuelta, 533, V. Madalena, 3097-9904. 12h/4h (dom., até 3h). Cc.: todos.

Suíte Savalas R. Mato Grosso, 398, Higienópolis, 3259-4355.. 21h/3h (fecha dom. a 3ª). R$ 10.. Cc.: M e V.. Manobr.: R$ 15. www.suitesavalas.wordpress.com 

Taberna 474 R. Maria Carolina, 474, Jd Paulistano, 3062-7098. 18h/23h30 (6ª e sáb., 12h/23h59; dom., 12h/22h; fecha 2ª). Couv.: R$ 4,90. Cc.: todos. Manobr.: R$ 13. www.taberna474.com.br

Veloso Bar R. Conceição Veloso, 56, V. Mariana, 5572-0254. 17h30/0h30 (sáb., 12h45/0h30; dom., 16h/23h; fecha 2ª). Cc.: todos. Manobr.: R$ 12. www.velosobar.com.br

Z Carniceria R. Augusta, 934, Consolação , 2936-0934. 19h/2h (dom., até a 1h; fecha 2ª). Cc.: todos. www.zcarniceria.com.br

Encontrou algum erro? Entre em contato

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.

Tendências:

O Estadão deixou de dar suporte ao Internet Explorer 9 ou anterior. Clique aqui e saiba mais.