Chefs espanhóis discutem por conta de cozinha 'pretensiosa'

Cozinheiro de um restaurante tradicionalista critica a 'nova cozinha', provocando reações de seus chefs

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Por Jason Webb e da Reuters
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Um chef com três estrelas Michelin causou uma forte divisão entre os chefs da região, ao atacar as criações vanguardistas que revolucionaram a cozinha espanhola como "pretensiosas".Restaurantes como o El Bulli, próximo de Barcelona, considerado o melhor do mundo pela revista Restaurant, recusaram as técnicas da cozinha tradicional pelas criações de sabores high-tech com espumas e gel.   Na última semana, Santi Santamaria, um tradicionalista, cujo restaurante Can Fabes tem três estrelas, chamou o chefs espanhóis de pretensiosos e disse que seus pratos de "papel com flores" impressionam mais do que satisfazem. Disse também que o uso de substâncias químicas poderia colocar em risco a saúde dos clientes.   "Como produtos que não são recomendados para a saúde são consumidos nos mais importantes restaurantes do país?" disse Santamaria. "Eles dão pratos a seus clientes que eles mesmo não comem."   Os chefs atacados divulgaram nesta terça um comunicado acusando Santamaria de ciúmes e de colocar em risco a reputação conseguida com muito trabalho pelos chefs espanhóis. "Deitar por terra o prestígio conquistado por nossa profissão com esforço de todos por muitos anos de fazer as coisas honestamente é, no mínimo, um atentado ao espírito de solidariedade e respeito aos colegas", disse o comunicado de Euro-Toques, uma associação da qual participam 800 chefs.   "Além disso, o fato de ele desconfiar da utilização de produtos saudáveis cria um alarme social de conseqüências incalculáveis", diz o comunicado, explicando que os novos produtos em gel e espessantes têm todas as garantias legais.   A "Nova Cozinha" espanhola tem sido imitada em todo o mundo, pela influência de cozinheiros como Heston Blumenthal, na Inglaterra. Ferrán Adriá, chef e proprietário do El Bulli, é considerado o chef mais influente do mundo.   Santamaria criticou especialmente Adriá, por considerá-lo um chef-espetáculo. "Temos um divórcio conceitual e ético sobre o que se põe em um prato", disse Santamaria, que se define como "um cozinheiro artesanal", que prefere a comida mais saudável às criações da nova cozinha.

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