Bitrô, Bistrot repete o nome, mas não o cardápio

O Bistrô, Bistrot agrada com sua cozinha variada, bem feita e pelo ambiente gostoso, arejado e de bom gosto. Apesar da repetição em português e francês, o restaurante não é tão bistrô. Assim, distancia-se consideravelmente dos pequenos restaurantes familiares e com cozinha tradicional da França que espalharam esse nome e conceito. Com o tempo, o termo bistrô passou a ser usado por restaurantes maiores e mais chiques, como é o caso do Bistrô, Bistrot, que também inclui em seu cardápio receitas que sequer passariam perto de uma casa tradicional francesa, como as especialidades vegetarianas. O chefe de cozinha do restaurante, Zé Maria Meira, é jovem e vem demonstrando competência. Seu cardápio é dos mais variados - vai dos petiscos e pratos leves (muitos dos quais típicos de bistrôs, como a omelete) e sanduíches aos pratos mais elaborados. O menu oferece 5 petiscos com preços entre R$ 9,20 (cestinha de frango) e R$ 12,30 (pastéis de queijo brie com tomate seco); 3 sopas entre R$ 12,20 (cebola gratinada) e R$ 18,50 (aspargos); 4 omeletes entre R$ 11,20 (de queijo, tomate e orégano) e R$ 14,80 (de queijo cremoso com shimeji); 3 sanduíches entre R$ 12,80 (croque monsieur, uma espécie de misto quente no pão de forma) e R$ 13,80 (croque madame, o mesmo sanduíche com ovo frito por cima); 6 entradas entre R$ 8,90 (gaspacho, uma sopa fria) e R$ 22,30 (steak tartar); 5 saladas entre R$ 12,90 (rúcula, mussarela, tomate cereja, molho de manjericão e torradas de alho) e R$ 17,50 (de endívias com nozes e molho de gorgonzola). O cardápio tem ainda 3 massas, que também dificilmente apareceriam num bistrô, mas são indispensáveis em São Paulo, entre R$ 22,30 (ravióli de ricota com molho de roquefort) e R$ 26,70 (nhoque de mandioquinha com molho de presunto); 3 risotos entre R$ 22,80 (de frango com funghi e champanha) e R$ 28,30 (de beterraba com mascarpone e camarão); 3 aves entre R$ 24,50 (paillard de frango com talharim e fondue de queijo) e R$ 38,30 (peito de pato grelhado servido com cebolinhas e pêras caramelizadas no aceto balsâmico). Entre as carnes, 3 opções entre R$ 28,20 (saint-pierre recheado com carne de caranguejo e molho bisque) e R$ 29,90 (filé de linguado recheado com camarão, molho de ervas e legumes grelhados) e 4 pratos vegetarianos entre R$ 8,90 (o bolinho de soja, com castanha do Pará e hortelã) e R$ 23,80 (o polpettone), além das sobremesas. Alguns pratos vegetarianos imitam bem a carne, como o polpettone, uma bela almôndega de soja que tem textura do ingrediente imitado e vem num gostoso molho de tomate (R$ 23,80). O original é melhor. Também são agradáveis os bolinhos Bistrô, Bristot, de soja com castanha do Pará e hortelã (R$ 8,90). Entre os pratos normais, destaque para os dois peixes, o linguado recheado com camarão e molho de ervas (R$ 29,90) e, principalmente o saint-pierre recheado com carne de caranguejo (o peixe inteiro, empanado, recheio de caranguejo fechado com palitos e um delicioso molho, uma bisque com agradável toque brasileiro de coco, R$ 28,20). Alguns pratos entram na moda e começam a ser servidos por muitas casas modernas. Um deles é o nhoque de mandioquinha, que no Bistrô, Bistrot é servido com molho branco e tiras de presunto (R$ 26,70). Fracas as costeletas de cordeiro em crosta de gergelim, que foram servidas com um risoto muito além do ponto (R$ 34,30). As costeletas também passaram demais. O Bistrô, Bistrot é fruto de uma associação entre dois profissionais com longa experiência e competência comprovada, Eduardo Ignácio, que foi dono da saudosa churrascaria The Place, e Lalo Zanini, do Le Caipirinha - ele dirigiu o Limone, onde hoje está instalado o Bistrô. A casa é gostosa, com janelões dando para a rua, muito verde, uma lareira decorativa, paredes de tijolos aparentes ou num tom marrom escuro e muitos espelhos. Duas árvores grandes sobem dos salões, isoladas por paredes de vidro. Serviço cordial. Não foi possível avaliar a eficiência, pois a casa não estava muito cheia no dia da visita. Carta de vinhos fraca, sem inspiração e feita por uma importadora, o que não é bom.Bistrô, Bistrot - Rua Oscar Freire, 30. Tel.: 3082-7881.

Agencia Estado,

10 de janeiro de 2003 | 11h58

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