A boa mesa da Semana Santa

O bacalhau continua sendo a estrela da Sexta-feira Santa, mas os chefs também tiram das panelas algumas surpresas. Confira as dicas de restaurantes em São Paulo selecionadas pelo JT para seguir a tradição tanto no dia de comer peixes, como no domingo, o mais achocolatado do ano.Al Mare: para a sexta-feira santa, a casa vai preparar o Bacalhau Al Mare, servido com arroz e brócolis, por R$ 82,50, bem servido para duas pessoas. No domingo de Páscoa, é a vez da Paella Marinera. Av. Pavão, 109, tel.: 5041-7179. Arabesco: A culinária árabe possui alternativas interessantes para manter a tradição cristã de não comer carne na sexta-feira santa, como o Peixe ao molho Taratur e Falafel, deliciosos bolinhos de grão de bico com molho de gergelim e salada. R. Doutor Homem de Mello, 494, tel.: 3872-8164. Aria: o tradicional bacalhau, com receita da culinária portuguesa, é a proposta da casa para a sexta-feira santa. Fique com a Posta de Bacalhau com Couve Tronchuda e Favas, que sai por R$ 41 (prato individual). Todos os clientes que pedirem essa sugestão, tanto no almoço como no jantar da sexta-feira, serão agraciados com uma taça de vinho tinto. R. Paes de Araujo, 147, tel.: 3079-0444. Badebec: O restaurante vai promover uma Páscoa ecumênica, em bufê que reunirá pratos tradicionais e inovadores da culinária cristã e judaica - já que os judeus também comemoram Pessach na mesma data. Ao preço fixo de R$ 27,60, o cardápio terá, entre outros extremos, moqueca brasileira e gefilt fish (bolinhos de peixe). Av. Cidade Jardim, 625, tel.: 3071-3559. Bellalluna: Especializado em cozinha italiana, o restaurante criou para a Semana Santa o Flores de Salmão - elaborado com filé de salmão e linguado cozidos em formato de flor, com molho agridoce de laranja, mel, gengibre e shoyo e acompanhado de fettuccine na manteiga e purê de mandioquinha. O prato custa R$ 28,70 (por pessoa) e quem pedir um desses ganha uma taça de vinho branco italiano Frascatti. R. Inhambu, 1.318, tel.: 5041-3939. Cantaloup: Há opção de menu para adultos (R$ 75, por pessoa) ou crianças (R$ 45). Para os crescidinhos, a dica é o Brandade de mero ao alho poró com sauté de lagostins como entrada, Carré de cordeiro com batata "pont-neuf" ao molho de jaboticaba para o principal e Fondant de chocolate e castanhas com sorvete de doce de leite (de sobremesa). Para os baixinhos, o cardápoi traz filé de frango com arroz e batata frita e Petit Gateau de sobremesa. R. Manoel Guedes, 474, tel.: 3078-9884. Grappa Pizza-Bar: a novidade para a Páscoa é o Piccollo Calzone de Nutella com Banana (R$ 18,00), sobremesa que consiste em uma fina e crocante massa de pizza envolvendo um recheio de nutela com fatias de banana. R. Leopoldo Couto de Magalhães Jr., 710, tel.: 3071-0391. Grupo Le Vin: Dois dos quatro restaurantes do Grupo Le Vin - leia-se Café Antique, Tournage, Le Vin Bistro e Infinito -fizeram pratos para o domingo de Páscoa. No Le Vin Bistro a sugestão é o Pargo assado com risoto de bacalhau (R$ 36, por pessoa), preparado pelo chef Francisco Barroso Jr.. Já o chef Nilson Castro, do Tournage, preparou um Joret de Vitello com lentilha para duas pessoas (R$ 78). Le Vin Bistro: Al. Tietê, 184, tel: 3081-3924. Tounage: R. Amaury, 234, tel.: 3079-3062. Galeraki: Especializado em cozinha mediterrânea, o restaurante reservou para a sexta-feira santa uma receita francesa de Salmão Grelhado ao Molho de Ervas (R$ 23) e um Cordeiro com Figo Seco (R$ 25) para o domingo de Páscoa. De sobremesa, prove a Torta de Pêras com Chocolate e Amêndoas, servida com creme de pistache (R$9,00). R. Fernando de Albuquerque, 255, tel.: 3258-6146. La Risotteria: O chef Alessandro Segato escolheu para esta data receitas típicas italianas. A primeira é o Stinco de vitela de leite ao forno com ravioli de gruyer (R$ 38,50). Vai fazer também o Risotto de marrequinho, escarola e gengibre (R$ 38,50) e o Risotto de bacalhau da noruega, champagne e ervilhas frescas (R$ 42,50). R. Padre João Manuel, 1.156, tel.: 3068-8605. Le Chef Rouge: O bacalhau e o cordeiro são as atrações do cardápio especial de sexta-feira santa e domingo de Páscoa preparado por Renata Braune. O menu especial com duas opções de entrada - com carpaccio de salmão e vol au vent aux trois fromages -, duas de prato principal - com as lascas de bacalhau ao caldo de açafrão, cebolas, tomates e alho poró com batatas - e uma mousse de chocolate de sobremesa. Os pratos serão servidos no almoço e no jantar por R$ 59, por pessoa. R. Bela Cintra, 2.238, tel.: 3081-7539. Santa Felicidade: O bacalhau é estrela da sexta-feira santa em duas receitas elaboradas pelo chef João Lellis: em uma vem grelhado, na outra feito ao Forno. Os pratos servem duas pessoas e custam R$ 60, cada um. De brinde, os clientes ganham uma taça de vinho Miolo Gamay. Para o domingo, a sugestão é o Agnellotti de Beterrabas recheado com Carne de Vitela (R$ 32, para duas pessoas). R. Peixoto Gomide, 1.635, tel.: 3083-7159. Sea House: O restaurante japonês entra no clima da festa e comemora a sexta-feira da Paixão com peixe flambado no licor (R$ 22, por pessoa) e bacalhau empanado (R$ 21,50, porção com oito hot rolls). Al. Lorena, 1.267, tel.: 3064-6404. Vila do Camarão: O restaurante que reproduz o clima de uma vila litorânea sugere para a Páscoa o camarão da vila, cozido no vapor com molho bechamel, catupiry e ervas finas. Os preços ficam em torno de R$ 17. O almoço executivo custa R$ 9,90. R. José Maria Lisboa, 1.065, tel: 3063-3444.

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