Autor do livro "País Fast Food" comenta o filme

Três anos antes de Morgan Spurlock fazer sucesso batendo forte no McDonald?s, o historiador Eric Schlosser já havia feito o mesmo, e não apenas contra a empresa dos arcos dourados. No livro País Fast Food, Schlosser dissecou cada aspecto a respeito de como essa indústria mudou o estilo de vida norte-americano e aos poucos também está mudando a face do resto do mundo. Em vários pontos o discurso de ambos se equivale. Os dois criticam duramente a propaganda voltada para crianças e a responsabilidade das redes no crescimento da obesidade nos EUA. Nunca se gastou tanto comendo este tipo de comida. Em 1972, os americanos gastaram três bilhões. Atualmente, 110 bilhões vão para os cofres dessas empresas. Schlosser vai além e consegue estabelecer um elo entre a instalação de frigoríficos (cuja carne vai direto para as redes de fast food) em cidades do interior dos EUA e aumento da criminalidade nestas localidades. Schlosser, assim como Spurlock, não dispensa um bom hambúrguer ?feito com carne fresca?. Atualmente trabalha como repórter do Atlantic Monthly e conversou com o porta estadao.com.br sobre o filme Super Size Me e como essa indústria, segundo ele, está acabando com o sonho americano.Assitiu "Super Size Me"? Assisti e achei nojento, corajoso e divertido pra valer.Qual é o erro do McDonald´s?O maior pecado do McDonald´s é a maneira como eles visam as crianças e usam toda sorte de truques ? jogos, brinquedos, promoção de filmes e promoções esportivas ? para fazê-los comer sua comida nada saudável. É certo afirmar que o número de pessoas obesas aumentou nos EUA depois do aparecimento do fast food? Não há dúvida que o aumento da obesidade aqui nos Estados Unidos coincidiu com o aumento dos restaurantes fast food.A fast food vai eliminar a cultura alimentar dos outros países?A fast food não está somente mudando o que as pessoas comem no mundo inteiro, como também a maneira como elas produzem sua comida. Este é o maior problema. Existe um slogan do McDonald?s que eu acho bastante assustador: ?No Mundo inteiro. Um só sabor.? Qual é o maior problema da massificação da comida?São vários os problemas com a produção industrial, centralizada e massificada de comida: tratamento precário do gado, destruição do meio-ambiente, más condições de trabalho nas companhias de agribusiness, evasão dos fazendeiros independentes e o aumento de doenças relacionadas à comida, como a bactéria as E. coli 0157:H7.

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