Provou esta sopa aveludada?

A disputa tinha tudo para ser acirrada: um tartar de salmão, temperado com mel e saquê, pedacinhos de laranja e grapefruit, assinado por Carla Pernambuco, do Carlota. Para acompanhar, em vez de pão, triângulos de massa de pastel frita, quentinha. Também refrescante e servido com simplicidade magistral, o carpaccio de atum do Vecchio Torino era outro forte candidato, cortado grosso. Provocando uma experiência radicalmente diferente das duas primeiras, o cotechino com lentilhas de Paulo de Barros, do Due Cuochi, aqueceu a alma. Em toda sua simplicidade, o arais da Casa Líbano se juntou à seleção, com primorosa carne de carneiro recheando delicadas fatias de pão árabe. Mas, apesar do alto nível dos concorrentes, a vellutata do chef José Barattino, do Emiliano, ganhou facilmente. Preparada à base de tomates, esta sopa cremosa, cuja textura faz jus ao nome, é servida fria. Para acompanhar, uma bola de semifreddo de queijo de cabra e azeitonas pretas crocantes salpicadas em forma de farofa - elas são ressecadas na salamandra com farinha de rosca. Foi imbatível. Onde comer Emiliano - R. Oscar Freire, 384, Jd. Paulista, 3068- 4390. Vellutata: R$ 32 Vecchio Torino - R. Tavares Cabral, 119, Pinheiros, 3816-0592 Carpaccio de atum: R$ 59 Carlota - R. Sergipe, 753, Higienópolis, 3661-8670. Tartar de Salmão: R$ 26 Due Cuochi - R. Manoel Guedes, 93, Itaim-Bibi, 3078-8092. Cotechino com lentilhas: R$ 32,50 Casa Líbano - R. Barão de Ladário, 831, Brás, 3313- 0289. Arais de carneiro: R$ 9 OS VOTOS DOS COMILÕESANNA ANGOTTI & DEMIAN TAKAHASHIVellutata de tomate"Um gaspacho com nome metido a besta", definiu a Anna, olhando de lado para o sorbet de queijo de cabra derretendo sobre o caldinho rosa de tomates. Mas o preconceito desceu goela abaixo já na primeira colherada: a textura sedosa que justifica o nome do prato, com sabores mil, arrancou sorriso de satisfação. E ainda tinha o delicadíssimo sorbet. E a sensacional farofa de azeitonas. Ao fim, na briga pelas últimas colheradas, perguntei: "Que tal o gaspacho?" "Alto lá! Isto aqui é muito mais chique."BRAULIO PASMANIKCotechino com lentilhas Que boa boca! As fatias de cotechino vêm sobre um berço de saborosas lentilhas, com crocantes de cenoura e salsão. A grande idéia é a salada salpicada sobre o prato. Meu voto vai para esta surpreendente e imperdível viagem por sabores frescos e consistentes ao mesmo tempo.JACQUES TREFOISCarpaccio de atum Uma maravilha este carpaccio de torô do Giuseppe. Cortado não muito fino, dá uma textura de mastigação bem agradável e quase derrete na boca. Condimentado com simplicidade. É uma entrada voluptuosa.LUIZ AMÉRICO CAMARGOVellutata de tomate As virtudes desta entrada não são poucas. É refrescante, saciadora na medida certa e cria uma ótima junção de sabores e texturas - o tomate, o semifreddo de queijo de cabra, a farofa de azeitona. LUIZ HORTAVellutata de tomate Não somente o melhor prato da categoria, um dos melhores do prêmio. Delicado, sutil, criativo, equilibrado e refrescante. Bravo!MIGUEL FAZANELLATartar de salmão Morninho e geladinho, ao mesmo tempo adocicado e azedinho. Os agrumes são fantásticos, se rompendo na boca à temperatura certa. O contraste de sabores e temperaturas, e a leveza delicada do saquê - tudo traz muito frescor. NEIDE RIGOVellutata de tomate Esta vellutata traduz exatamente o que entendo por entrada - um prato delicado e leve, uma diversão para o paladar enquanto não chega o principal. Lembra gaspacho, com sabor de tomate cru, e tempero discreto, mas indispensável. O sorvete que vem no centro é uma nuvem cremosa com o sabor característico de leite de cabra. Delicioso! PATRÍCIA FERRAZ Vellutata de tomate Textura aveludada, sabores harmoniosos, esta sopa de tomates é servida fria com uma bola de semifreddo de queijo de cabra , que quebra a acidez. As azeitonas crocantes salpicadas conferem um toque interessante.ROBERTO SMERALDIVellutata de tomateA qualidade se destaca nas coisas simples, como esta sopa fria que atende ao gosto, apesar de sua leveza. Faz diferença o extraordinário semifreddo de queijo de cabra que a acompanha. A farofinha, apesar de coquete, valoriza o conjunto.ROSA MORAESVellutata de tomate Sutil e agradável. A acidez do tomate é amenizada pelo semifreddo de queijo de cabra fresco. José Baratino provou que está no caminho certo ao escolher ingredientes simples e orquestrá-los com a maestria dos melhores do ramo.SILVIO GIANNINICarpaccio de atum Como um carpaccio de atum gordo fresco, regado com azeite de baixa acidez e salpicado por flor de sal de Guérande, pode marcar, de maneira irremediável, minha memória?os outros finalistasCarpaccio de atum, Vecchio TorinoA espessura do atum fresco faz a diferença nesta entrada que leva só flor de sal, ciboulette e azeiteTartar de salmão com cítricos no saquê, CarlotaRevigorante parceria de grapefruit e laranja, com dill, mel, saquê e massa de pastel fritaCotechino com lentilhas, Due CuochiEntrada de porte, que contrapõe a delicadeza das lentilhas de Puy com o sabor do embutidoArais de carneiro, Casa LíbanoUm clássico desse endereço tradicional, traz a carne temperada envolta em fino pão árabe

, O Estadao de S.Paulo

02 de dezembro de 2008 | 00h00

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