7 boas cervejarias para celebrar o Dia Internacional da Cerveja em São Paulo
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7 boas cervejarias para celebrar o Dia Internacional da Cerveja em São Paulo

Humberto Abdo

31 de julho de 2019 | 20h18

Para aproveitar o Dia Internacional da Cerveja, celebrado em 2 de agosto, confira um roteiro de boas cervejarias e choperias na cidade

Cervejaria Central. Foto: Filipe Redondo

Cervejaria Central
Em uma rua residencial, a casa lembra um refeitório minimalista, com luzes baixas e cores neutras. São poucas distrações para quem preza pelo essencial: cerveja boa. Peça a Simcoe 101 (R$ 23, o pint), uma IPA Single Hop, e experimente ao menos uma das Milk Stouts da lista, como a marcante Goiabeira Sour Ale (R$ 21) o pint. Do menu, as porções saciam bem a fome, como a de ‘Croquete de Porco’ (R$ 22), que leva sardinha com maionese de molho de ostras e pimenta sriracha. Há ainda petiscos como os “Dadinhos de Queijo Coalho” (R$ 18). R. Jesuíno Pascoal, 101, V. Buarque, 4179-7534. 18h/0h (6ª e sáb., 18h/1h; fecha dom. e 2ª). Cc.: todos. Cd.: todos.

Cervejaria Daoravida
Inaugurada em outubro de 2018, a cervejaria mudou-se, em março, para um espaço maior, na mesma rua. São dez opções de cerveja, como a boa Maria Bonita (R$ 16/R$ 25), uma Brut IPA de acerola. Os sanduíches da casa levam nomes de vias famosas do bairro, como o hambúrguer ‘Paes de Barros’ (R$ 30), servido no brioche, com cheddar, bacon, cebola caramelizada e maionese. R. Celso de Azevedo Marques, 177, Mooca, 3294-8958. 17h/22h (sáb., 11h/22h; dom., 11h/14h; fecha 2ª e 3ª).

Cervejaria Dogma
Termos em latim que significam ‘Nova Ordem Lupular’ e ‘Fé no Lúpulo’ enfeitam a parede da cervejaria e ilustram a paixão dos sócios pela bebida. Com receitas criadas pela marca, o espaço investe em combinações cheias de personalidade, como a Sourmind Sour (R$ 22, o pint), Berliner feita com centeio, suco de manga e maracujá. Para matar a fome, todo dia um food truck convidado estaciona na porta. R. Fortunato, 236, V. Buarque. 17h/22h30 (sáb., 12h/22h30; dom., 14h/20h30; fecha 2ª e 3ª). Cc.: D, E, M e V. Cd.: D, E, M e V.

Empório da Cerva
Pode ser pelo aroma de melaço sobre o queijo coalho (R$ 11) ou pelo cheiro do cheddar derretido no chope IPA, que compõe o ‘Burger Beer’ (R$ 26,50), com cebola caramelizada, bacon e agrião. Seja qual for a receita, a cozinha do bistrô cervejeiro chama atenção com seus petiscos e hambúrgueres. Eles são o complemento perfeito para, claro, as cervejas, listadas com giz na parede da casa. Além das garrafas de marcas nacionais e importadas enfileiradas nas geladeiras (opções para levar para casa), o bar serve rótulos que mudam periodicamente, como a Unicorn (R$ 24, o pint); a Imperial Porter 3 Lobos Bravo (R$ 31, o pint), da cervejaria mineira Backer; e a ótima Burgman Casanova (R$ 17, o pint), fabricada em Sorocaba, de estilo Lager, cor dourada e sabor cítrico. R. Pirapora, 98, Vila Mariana, 3051-4311. 12h/23h30 (2ª, 12h/15h; 3ª, 12h/22h; fecha dom.). Cc.: todos. Cd.: todos.

Foto: Carolina Garcia

TapTap
Com uma carta de chopes atualizada todos os dias, o bar fica em uma esquina próxima à Praça Roosevelt. As 16 torneiras costumam servir estilos como Lager, IPA e cervejas de trigo, a partir de R$ 8. Para comer, o cardápio lista ‘sandubas’, como o de salmão defumado, servido no pão preto com tomate, cebola roxa e requeijão (R$ 20). R. da Consolação, 455, Consolação, 9847-78849. 12h/1h (dom., 12h/21h). Cc.: todos. Cd.: todos.

Trilha Cervejaria
Produzidas nos fundos da casa, as cervejas da cervejaria incluem tipos como Pilsen, variações de IPA e receitas de Bock e Stout. Após fazer o pagamento no balcão, os frequentadores – principalmente grupos de amigos e moradores da região – acomodam-se em cadeiras de praia ou na lateral do bar. Nos copos, opções como Fruttus (R$ 22, 310 ml), Melon Rise, (R$ 22), uma Russian Imperial Stout com toque de chili, cacau, canela e cardamomo. O espaço não tem cardápio de comida, mas reúne sugestões de delivery em um grande mural. R. Apinajés, 137, V. Pompeia, 4329-0193. 17h/23h (sáb., 12h/23h; dom., 12h/22h; fecha 2ª). Cc.: todos. Cd.: todos.

Vórtex BrewHouse
A casa conta com 15 torneiras, de onde saem chopes como o Vórtex Huracán IPA (R$ 22, o pint) e o Vórtex Lager (R$ 12, o pint), ambos de produção própria. Marcas ‘convidadas’ completam a seleção. Além de incrementar a decoração, os tanques de inox no 2º andar servem de estrutura para o preparo das bebidas, com capacidade para produzir até seis mil litros por mês. Na parede externa da cozinha, uma ilustração com o título “Como Nasce a Sua Cerveja” indica cada processo dessas receitas, incluindo brassagem, fermentação e maturação. Lá de dentro, saem hambúrgueres como o ‘Burger Vórtex’ (R$ 29), com queijo Serra da Canastra, tomate e cebola roxa no pão de brioche, e várias porções. Peça o ‘Bolinho de Arroz’ (R$ 19, 8 unid.), feito com ervas, bacon e queijo parmesão, ou a porção de coxinhas (R$ 22, 8 unid.). R. Alexandre Dumas, 1129, Chácara S. Antônio, 5184-0526. 17h/0h (6ª, 18h/1h; sáb., 12h/0h; dom., 12h/20h; fecha 2ª). Cc.: todos. Cd.: todos.

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