Chefs investem em sobremesas com legumes

Estadão

21 de março de 2013 | 08h32

Ninguém se assusta com doces feitos de cenoura, abóbora, milho ou batata doce, certo? Mas procure falar em abobrinha, pepino, berinjela… Legumes estão entrando para os cardápios de restaurantes e sorveterias.  “Não sei quem foi que falou que esses legumes só servem para pratos salgados”, brada o chef André Mifano, dono do restaurante italiano Vito. O seu bolo de abobrinha (R$19) está no menu desde que a casa foi inaugurada em 2008. “A abobrinha causa um efeito interessante na massa, que é adicionar umidade”, explica. “Como ela tem muita água, o bolo fica bem mais alto e mais bonito”. A receita é italiana.


Bolo de abobrinha do Vito (Foto: Nilton Fukuda/Estadão)

Também da Itália veio a inspiração para o recém-inaugurado Mimo. A sobremesa “Consommé de Pêssego” mistura pepino, cenoura e azeite com morango, banana, pêssego, sorvete de maçã verde e manjericão (R$16).  O chef Volney Ferreira morou na Itália por 10 anos e retornou ao Brasil no ano passado. “Achava que o brasileiro só gostasse de doces bem doces e quase não a coloquei no cardápio”, admite.

A sorveteria carioca Mil Frutas, com duas unidades em São Paulo, oferece até junho os chamados sabores “especiais da temporada”. São três sabores que entram nessa lista: Celeiro (cenoura, maçã, limão e gengibre) , Suco Verde (couve, aipo, maçã, gengibre e pepino) e Pepino com hortelã (uma bola, R$ 10). “Como nosso lema é ‘sorvete saudável’, nós gostamos de misturar frutas e legumes”, explica Renata Saboya, uma das sócias.

No caso da chef Helena Rizzo, dona do Maní, a inspiração para a sobremesa mais radical de todas – “Da Lama Ao Caos”, que leva doce de berinjela defumada – veio da música homônima da banda Nação Zumbi, lançada em 1994. “Comecei tudo a partir da berinjela e os outros ingredientes vieram com o tempo”, conta. “A sobremesa tem o visual e, principalmente, o cheiro do mangue”. Os garçons do Maní explicam aos clientes que perguntam sobre o doce que se trata de uma “sobremesa difícil”.


A sobremesa do Maní foi inspirada em música da banda Nação Zumbi (Foto: Divulgação)

Confira o roteiro das novas sobremesas com legumes de São Paulo:

Vito:
O Bolo de Abobrinha é servido com mascarpone, azeite de oliva e limão siciliano (R$19) – Rua Isabel de Castela, 529, Pinheiros, 3032-1469.

Mil Frutas: Os sabores Celeiro, Suco Verde e Pepino com hortelã ficam fixos até junho (uma bola, R$10) – Shopping Cidade Jardim, Avenida Magalhães de Castro, 12100,  Jardim Panorama, 3552-5900; e Shopping Iguatemi, Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2232 , Jardins, 3034-5879.

Maní: A sobremesa “Da Lama Ao Caos” leva doce de berinjela defumada, coalhada de leite de cabra, lima da Pérsia, gelatina de flor de laranjeira, pistaches caramelados, crocante de massa Kinef e sorvete de gergelim preto (R$22) – Rua Joaquim Antunes, 210, Pinheiros, 3085-4148.

Mimo: O Consommé de Pêssego utiliza pão de ló com azeite de oliva, sorvete de maçã verde com manjericão e legumes e frutas picados (R$16) – Rua Caconde, 118 , Jardim Paulista, 3052-2517.

(Com colaboração de Juliana Tamdjian)

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