Também da Itália veio a inspiração para o recém-inaugurado Mimo. A sobremesa "Consommé de Pêssego" mistura pepino, cenoura e azeite com morango, banana, pêssego, sorvete de maçã verde e manjericão (R$16). O chef Volney Ferreira morou na Itália por 10 anos e retornou ao Brasil no ano passado. "Achava que o brasileiro só gostasse de doces bem doces e quase não a coloquei no cardápio", admite.
A sorveteria carioca Mil Frutas, com duas unidades em São Paulo, oferece até junho os chamados sabores "especiais da temporada". São três sabores que entram nessa lista: Celeiro (cenoura, maçã, limão e gengibre) , Suco Verde (couve, aipo, maçã, gengibre e pepino) e Pepino com hortelã (uma bola, R$ 10). "Como nosso lema é 'sorvete saudável', nós gostamos de misturar frutas e legumes", explica Renata Saboya, uma das sócias.
No caso da chef Helena Rizzo, dona do Maní, a inspiração para a sobremesa mais radical de todas - "Da Lama Ao Caos", que leva doce de berinjela defumada - veio da música homônima da banda Nação Zumbi, lançada em 1994. "Comecei tudo a partir da berinjela e os outros ingredientes vieram com o tempo", conta. "A sobremesa tem o visual e, principalmente, o cheiro do mangue". Os garçons do Maní explicam aos clientes que perguntam sobre o doce que se trata de uma "sobremesa difícil".
Confira o roteiro das novas sobremesas com legumes de São Paulo: Vito: O Bolo de Abobrinha é servido com mascarpone, azeite de oliva e limão siciliano (R$19) - Rua Isabel de Castela, 529, Pinheiros, 3032-1469.
Mil Frutas: Os sabores Celeiro, Suco Verde e Pepino com hortelã ficam fixos até junho (uma bola, R$10) - Shopping Cidade Jardim, Avenida Magalhães de Castro, 12100,Jardim Panorama, 3552-5900; e Shopping Iguatemi, Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2232 , Jardins, 3034-5879.
Maní: A sobremesa "Da Lama Ao Caos" leva doce de berinjela defumada, coalhada de leite de cabra, lima da Pérsia, gelatina de flor de laranjeira, pistaches caramelados, crocante de massa Kinef e sorvete de gergelim preto (R$22) - Rua Joaquim Antunes, 210, Pinheiros, 3085-4148.
Mimo: O Consommé de Pêssego utiliza pão de ló com azeite de oliva, sorvete de maçã verde com manjericão e legumes e frutas picados (R$16) - Rua Caconde, 118 , Jardim Paulista, 3052-2517.
(Com colaboração de Juliana Tamdjian)