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Chef Bel Coelho prova carne de macaco e arara em 'Receita de Viagem'

Série documental do TLC, coproduzida com o canal Arte mostra culinária regional brasileira e com pratos tradicionais e exóticos

Por João Fernando
Atualização:

 Em vez de fazer as malas e sair em busca de paisagens incríveis, a chef Bel Coelho rodou o País à procura de sabores diferentes. As iguarias locais serão mostradas no Receita de Viagem, que estreia na sexta, 6, às 22h20, no canal TLC. 

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Apesar do nome, ela avisa que a ideia do programa é conhecer ingredientes brasileiros, sem necessariamente aprender a fazer os pratos. “Não tem um passo a passo, nem falo as quantidades de ingredientes. É para mostrar a culinária brasileira naquela região. E não é só o tradicional ou só o exótico, são os temperos de cada lugar”, explica. 

Executada pela Grifa Filmes, a atração foi coproduzida pelo canal franco-alemão Arte e já foi exibida na Europa. “Lá, o tempo é mais lento, mostramos a relação dos personagens”, conta Bel, que nos 20 episódios teve ajuda de habitantes de lugares como Bonito, em Mato Grosso do Sul, e Pirenópolis, em Goiás, para contar a história de cada prato degustado por ela.

Embora o programa trate exclusivamente da culinária nacional, Bel diz que o público tupiniquim verá novidades. “Há muitos ingredientes desconhecidos. Cada pessoa vai identificar o da sua região, pois é o que comem naquele lugar”, defende a chef, que rodou episódios em São Paulo, onde mora. “Fiz um sobre a imigração japonesa e árabe. Foi mais livre, também fui a lugares que gosto, como Mocotó e uma loja de queijos na Vila Madalena”, relembra.

 Foto: TLC/Divulgação

Na etapa amazônica do Receita de Viagem, Bel encarou desafio digno de participante de reality show de sobrevivência. “Com os índios ianomâmis, comi macaco e arara. Como é uma reserva indígena (em Roraima), eles têm direito a caçar o que quiserem”, reforça. A chef não hesitou em provar a iguaria. “Seria uma ofensa se eu não aceitasse. E eu estava curiosa”, disse ao Estado, por telefone. Ela acredita que a aventura valeu. “Não tem tempero, é cozido na água. O interessante é a experiência antropológica. Eles dividem a comida, ninguém recebe mais do que o outro. É um senso de coletividade que a gente não tem”, compara.

Outro momento de coragem foi quando provou turu, molusco do mangue da Ilha de Marajó, no Pará. “Comi cru. Não ia deixar de provar. E não sabia que estava grávida”, conta. Bel Coelho se surpreendeu ao degustar frutos do jatobá. “É uma farinha que tem cheiro de chulé, mas na boca é incrível, parece com leite em pó ou chocolate branco.”

Durante as gravações, a chef, que estudou gastronomia em Nova York e fez pesquisa em diferentes países europeus, passou momentos bem diferentes do dia a dia na cozinha. “Foram muitas vans, ônibus, espera em aeroporto. A gente também atolou na estrada”, enumera ela, que não reclamou: “Qualquer viagem tem isso”. Segundo Bel, os sabores descobertos devem ser incorporados em suas futuras invenções culinárias. “Em termo de técnica não, mas me inspiraram a criar novas receitas.”

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